14:13 

Вася и снежный ком

Foxburst
Best memories come from bad ideas
Моего парикмахера зовут Наташа и ей около 30ти. Она снимает небольшое помещение в центре Москвы и каждый поход к ней радует меня не только восхитительной стрижкой, но и приятной беседой с веселым человеком. Наташа, к слову, молодая мама-одиночка. Её сыну Василию Александровичу 5 с половиной и он растет современным, не по годам развитым ребенком.
Когда Василий болеет, мама ходит и приговаривает над ним "на выздоровление". И она верит, что это помогает. Ну, верит человек - пусть и дальше верит, вроде бы, да? Но Василий имеет свое мнение:
- Мама, я считаю, что в этот раз ты не права, а папа прав, - спокойно говорит он.
- В чем именно? - удивляется Наташа.
- Магии не существует, твои приговоры меня не вылечат, - уверенно заявляет мальчик, - в этом я согласен с папой.
- Пусть ты не веришь, зато я верю, что это помогает. Почему ты выбрал именно папину сторону? - интересуется она, боясь, что ее сын будет таким же, как его отец.
- Потому что папины методы восприятия более совершенны, - спокойно говорит он, а Наташа стоит с открытым ртом и во все глаза смотрит на свое чадо.

Василию нравится девочка Валя в садике. Он даже делился с мамой:
- Мне, конечно, нравится Валя. Но вот она... Когда Тима есть - она с ним, а когда его нет - она со мной. Это так несправедливо с ее стороны. С другой стороны, я понимаю, что заставить человека тебя любить нельзя. Зато можно завоевать его уважение.

Так вот, это была присказка. А теперь я расскажу историю про Васю и снежный ком.
Это было обычное утро - Наташа будила Васю, Вася орал, что не хочет в садик. Колготки, завтраки, споры и наконец они выходят из дома, а Наташа понимает, что она опаздывает к клиентке. К слову, Наташа никогда не опаздывает на работу. Наташа набирает скорость, шапка съезжает, сумка сползает с плеча, каблуки ощутимо мешаются, но ребенок еле поспевает за ней. И тут происходит страшное. Василий останавливается и говорит: "СТОП!". Наташа не понимает, как так? Мы опаздываем, какое стоп?
- Мама, понимаешь. Вчера я слепил снежный ком и спрятал его под лавочкой во дворе. Я слепил его специально, чтобы принести в сад. Я мечтал об этом весь вчерашний день! - говорит Вася, разворачивается и бежит обратно. Возвращается он уже через минуту с большим комом в руках. Наташа, немного отошедшая от шока, снова набирает скорость, по пути возмущаясь тем, что он не может сделать ком в саду и его надо столько тащить в руках.
- А можно я буду по пути катить свой ком? Тогда к саду он будет совсем большим! - радостно предлагает ребенок.
- Нет, - твердо заявляет Наташа, понимая, что уже на 10 минут опаздывает к подруге, которая отвозит ее на работу.
Но Василий не из тех, кто принимает отказы. И хоть мама и тащит его за шкирку в сад, он умудряется изредка катить ком, от чего он растет в размерах и весе. Когда ком становится совсем большим, Вася жалобно смотрит на маму:
- Может ты мне поможешь? - интересуется он, а Наташа понимает, что почему-то ком - это очень важно. И она в норковой шубе вся такая красивая начинает катить с ним на пару этот ком. Прохожие косятся на них, Наташа с Васей катят. Все мокрые, в снегу и немного в грязи. Когда они докатили ком до садика, он был уже огромным. Наташа собиралась уже пойти "сдать ребенка", как Вася остановил ее:
- Надо закатить ком во двор, - командует он. И Наташа понимает, что надо просто закатить ком и не спорить.
Когда она вышла из ворот садика и глянула на часы, поняла, что к подруге опаздывает уже на 20 минут. Наташа снова набирает скорость, шапка в очередной раз съезжает, шарф болтается за ней. Она добегает до проспекта, ей надо пробежать мимо стеклянных витрин на мост, по мосту и спуститься к подруге. Наташа выходит на "финишную прямую" и в этот момент смотрит в витрину. Она видит там женщину в норковой шубе со съехавшей на глаза шапкой, шарф обкрутился вокруг сумочки, ноги комично забрасываются вперед, как у Дорожного Бегуна Бип-Бипа. В этот момент Наташа остановилась и просто начала смеяться. В тот день ей повезло и пробок до самой работы не было. Поэтому никуда она не опоздала и даже приехала немного раньше.
Вечером Вася начал рассказывать маме:
- И после обеда мы все вышли на прогулку. И Валя спрашивает: " А откуда это такой большой ком?", а я говорю: "Это я принес!". А Антон спрашивает: "Да неужели это ты принес?", а я говорю: "Да, я и мама". А Тима такой: "Не может быть!", а я говорю: "Может, это принесли мы с мамой". Потом я разделил их на три группы. Антон, Тима и Виталик лепили ком поменьше, Андрей и Дима, небольшой ком, а Валя с Таней искали веточки, чтобы сделать руки и глазки с улыбкой. Потом Любовь Гавриловна помогла нам собрать снеговика.

На следующий день Наташа пришла будить Васю в садик. Мальчик встал без обычных криков, с радостью оделся и позавтракал.
- Ты хорошо себя чувствуешь? - удивилась Наташа.
- Конечно! - сказал счастливый Вася и потом жалобно спросил у мамы, - мам, а можешь дать мне морковку?
- Зачем тебе морковка?
- Я сделаю снеговику нос. А потом мы после обеда пойдем на прогулку и все спросят "Откуда же у снеговика появился нос-морковка?", а я скажу, что это я принес.

Вечером Вася рассказывает маме:
- И после обеда мы все вышли на прогулку. И Валя спрашивает: "Откуда у нашего снеговика появился такой красивый нос- морковка?", а я говорю: "Это я принес!". А Антон спрашивает: "Да неужели это ты принес?", а я говорю: "Да, я и мама". А Тима такой: "Не может быть!", а я говорю: "Может, это принесли мы с мамой". А Любовь Гавриловна сказала: "Какой хороший снеговик у нас получился!", а Валя сказала: "Спасибо Васе - это он ком прикатил!". Представляешь? - восхищенно сказал мальчик.
Наташа представляла. Ведь еще недавно он не умел ходить и говорить, а сейчас так упорно шел к цели. Ее охватило жгучее понимание того, как быстро он растет. А еще гордость.




@темы: Believe. Dream. Fly., forever young, moment

URL
Комментарии
2014-12-20 в 15:06 

.Кошк@.
• Нормальность - не есть добродетель, это, скорее, отсутствие мужества.
как здорово Вы описываете это всё) прям тоже порадовалась за мальчика и его маму) какая же целеустремленность у детей, некоторым взрослым бы поучиться))

2014-12-20 в 19:06 

Foxburst
Best memories come from bad ideas
.Кошк@., спасибо)

URL
2014-12-21 в 08:50 

Living easy, living free
Brother let me be your shelter, never leave you all alone, I can be the one you call when you're low
какой чудесный Вася! Шикарные истории))
а отец ушёл от них?

2014-12-21 в 13:43 

Foxburst
Best memories come from bad ideas
Living easy, living free, да, еще когда Васе года 2 было. У него другая семья, но отец видится с ним часто.

URL
2014-12-21 в 14:25 

Reiny_U
..кому-то достается всё самое лучшее, а кому-то - я..
..молодец Вася. и мама - молодец, что всё-таки прислушивается к сыну и не гнобит его порывы..

2014-12-21 в 14:37 

Foxburst
Best memories come from bad ideas
Reiny_U, просто маме трудно иногда понять, что какая-то с виду фигня ему важна, но если она это понимает - она ему помогает всегда)

URL
2015-01-28 в 09:40 

Diary best
Искатель @сокровищ
Можно процитировать?

2015-01-28 в 13:26 

Foxburst
Best memories come from bad ideas
Diary best, можно))

URL
2015-01-29 в 11:15 

Diary best
Искатель @сокровищ
Ваш пост добавлен в Diary best и участвует в Конкурсе на лучшую запись месяца.

2015-12-23 в 06:50 

Ksuproduction
Foxburst, потрясающе интересно и поучительно написанный рассказ :hlop:

2016-01-15 в 10:12 

Diary best
Искатель @сокровищ
Поздравляем! Ваш пост занял 2-е место в категории "Свое" в конкурсе на лучшую запись января 2015 года.

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Dead Poets Society

главная