Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
13:20 

Жить со скоростью ребенка

Foxburst
Best memories come from bad ideas
Дорога до садика у нас занимает 30 минут. Дорога от садика до дома — час-полтора. Маршрут тот же самый, но вот скорость… Вперед мы летим со скоростью мамы. Занятой, спешащей, планирующей, оптимизирующей. Бегом. Нет времени на отвлечения, развлечения, разговоры. Даже на разговоры.
Потому что для того, чтобы не просто услышать голос ребенка в утренней суете шумного города, а разобрать, что именно сказал ребенок, нужно присесть, наклониться до его уровня, прислушаться. А это снижение скорости, потеря рабочего времени. Я крепко держу его за руку, потому что один он пойдет гораздо медленнее. И мы летим. Сашка привык к маминой скорости, привык молчком, без капризов добегать до садика. Но он знает, что у нас все по-честному, и обратно мы пойдем уже со скоростью Сашки.

Со скоростью Сашки – это значит разглядывая бабочек над одуванчиками, муравьев, атакующих гусеницу на тротуаре. Замечая поганки, неожиданно выросшие на городском газоне. Пиная опавшие и уже подгнившие яблочки. Скатывая в худого грязного снеговика первый снег. Разглядывая редкие марки машин на парковках и многое другое, что способен заметить ребенок, которого никуда не тащит за руку мама.

Однажды, придя за Сашкой в садик, я застала его в песочнице. Он восторженно продемонстрировал мне большой камень, держа его двумя руками.

- Мама, представляешь, мы копали, копали и нашли клад! Смотри, какое сокровище мы вырыли!

Я оценивающе взвешиваю находку в руках. Кажется, больше килограмма…

- Какой здоровенный! Долго выкапывали?

- Да! Ваще так долго!

Сашка с бесценным трофеем в руках бодро зашагал в сторону воспитательницы отпрашиваться.

- Вы что этот булыжник домой потащите? – недоуменно поинтересовалась она.

- Да, конечно. Как же иначе? Не каждый день клады находятся.

А потом Сашка находит палку. Мимо такой палки нормальный мальчик не пройдет. Длинная, толстая, удобно ложится в руку. Вот ведь дилемма. Камень слишком большой, чтобы нести его одной рукой. А если нести камень двумя руками, то нечем держать палку. Сашка пристраивает камень у обочины и измеряет палкой глубину лужи. Потом стучит палкой по металлической изгороди. Потом несколько минут прыгает, опираясь на палку.

Кладет палку, берет камень. Лицо задумчивое. Как будто прислушивается к внутренним ощущениям. Наигрался ли он с палкой? Готов ли расстаться с ней? Не готов. Вертит камень, пристраивает его куда-то подмышку, придерживая предплечьем. Когда Сашка наклоняется за палкой, камень падает. Через несколько попыток Сашке все-таки удается взять в руки и камень, и палку. Правда палка лежит на неуклюже растопыренных локтях, готовая в любой момент соскользнуть в сторону. Я удерживаю себя от соблазна помочь ребенку и понести камень. Это его решение, его выбор, его ноша. Пусть учится не взваливать на себя больше, чем может унести. Я лишь поддерживаю палку, когда мы переходит через дорогу, чтобы упавшая палка не создала сложную дорожную ситуацию. Упавшую палку Сашка всенепременно захочет поднять, а скамнем в руках это не так просто осуществить…

А после перекрестка начинается правильный поребрик. У правильного поребрика ширина в ширину стопы. Правильный поребрик отделяет тротуар не от проезжей части, а от газона, а значит, по нему безопасно ходить. Правильный поребрик соблазнительно возвышается над уровнем тротуара. Следующие 200 м нашего маршрута до дома Сашка всегда проходит по поребрику. И не только Сашка. Я тоже с детства люблю ходить по правильным поребрикам. Когда ты идешь по поребрику за своим ребенком, гораздо легче двигаться с его скоростью.

А потом Сашка замечает голубей. Они купаются в фонтане у ресторана. Сашка опускает на землю камень с палкой. И иронично замечает: «Строители думали, что строят фонтан, а получилась ванна для голубей!» И тут же восторженно: «Смотри эти голуби такие смешные!» Пытаюсь понять, что смешного Сашка увидел в тех голубях. «Смешные голуби» — это подросшие птенцы. Чуть меньше взрослых птиц, более суетливые, с тощими шеями. Объясняю Сашке, что это уже не птенцы, но еще не взрослые птицы. «А! Я понял! Они как Арсений!» — гениально подметил Сашка. Ну да, птицы-подростки. И я с удовольствием отмечаю наличие аналогии в Сашкином мышлении.

Мы приносим домой трофеи: булыжник и палку. Дорога до дома в этот раз заняла один час сорок минут. Но это ценное время, которое я прожила со скоростью ребенка. Жить со скоростью ребенка – значит успевать замечать цвет неба, запахи улиц и собственные эмоции. Успевать удивляться и радоваться простым вещам. Успевать осознавать, что Жизнь прекрасна.



(с) Анна Быкова

@темы: (с)

URL
Комментарии
2015-03-05 в 13:26 

Annie Hall
fight like a girl
замечательная история :heart:

2015-03-05 в 13:37 

funtikm
Если придерживаться правды, о которой можно говорить, как диктуют обстоятельства... (с)
Жить со скоростью ребенка
Это хорошо 1-2-3 раза..., а потом, ты начинаешь внутреннее беситься и дипломатично пытаешься ускорить дорогу до дома, потому что там тоже дела.

2015-03-05 в 13:39 

Мэй Дэй
Чудесно... Главное не забывать и не позволять "взрослым делам" овладевать собой.

2015-03-05 в 14:05 

Foxburst
Best memories come from bad ideas
funtikm, какие дела важней ребенка?

URL
2015-03-05 в 14:46 

funtikm
Если придерживаться правды, о которой можно говорить, как диктуют обстоятельства... (с)
Foxburst, накормить остальных членов семьи, позаниматься со старшим и прочее в совокупности. Если у автора комплекс вены перед ребёнком... не нужно подовать это как божественное откровение.

2015-03-05 в 15:06 

Мэй Дэй
мда, непосредственность и умение радоваться жизни и учить этому ребенка теперь, оказывается, вызываются комплексом вины...

2015-03-05 в 15:25 

funtikm
Если придерживаться правды, о которой можно говорить, как диктуют обстоятельства... (с)
Мэй Дэй, Радоваться жизни - ура! Радость никто не отменял.
Как объяснить людям, которые отвечают только за себя. :hmm:

Ребёнок не должен быть центром, он должен быть вместе с семьёй. ( Вседозволенность и потакание, потом очень здорово откликается.)
И если нужно поторопиться, то нужно, а шататься 1,5 часа...
комплексом вины
Да. Я такая заботливая всё понимающая мать, мы на одной волне. Посмотрите, я же супер. Ну скажите мне ЭТО!

2015-03-05 в 16:18 

Мэй Дэй
funtikm, я не вижу здесь того, что ребенок является центром. к тому же тут прекрасно описано, что когда нужно, она торопится, и ребенок это прекрасно понимает. а когда у нее есть время, она уделяет его ему. мне в детстве этого не хватало, потому что моя мама целыми днями была озабочена тем, что приготовить на обед и не нужно ли помыть посуду. я ее не осуждаю, но мне, как и каждому ребенку, хотелось, чтобы мне уделяли внимание и помогали познавать мир.

2015-03-05 в 17:34 

Foxburst
Best memories come from bad ideas
funtikm, не думаю, что ребенок "центр внимания". В истории нет вседозволенности и потакания (или ткните мне пальцем, где это есть). И совершенно не понимаю, где вы нашли комплекс вины оО

Женщина отлично описывает, что утром они идут быстро и молча. А вечером они вместе гуляют и общаются.
Тут разница в час времени, но ребенок уже почувствует, что мама интересуется его жизнью, ее теплоту и любовь.
У любящей мамы всегда найдется время на ребенка. И не обязательно искать в этом какие-то причины.
А приготовить ужин - час, позаниматься со старшим еще час.
В большинстве случаев у людей больше времени, чем они сами считают.

URL
2015-03-05 в 18:05 

funtikm
Если придерживаться правды, о которой можно говорить, как диктуют обстоятельства... (с)
Мэй Дэй, а мне в детстве не хватало именно семеиственности.
Foxburst, это всё прекрасно в теории, а на практике... увы времени не хватает.
По поводу вины всё просто. Вкалывающая мать. Она видит ребёнка бодрствующим 4_3 часа в ситки, если не торопится домоии возможно одиночка.

2015-03-05 в 18:14 

Foxburst
Best memories come from bad ideas
funtikm, на что не хватает? Забрать ребенка в 19, гуляем полтора часа, разобрать уроки со старшим полтора часа, сделать ужин час. Итого в 11 вечера свободна. Тем более ужин не каждый день готовишь, а на несколько дней. Плюс муж помогает. Не вижу проблемы.

Вы приписываете ей вину, которой судя по истории, она не чувствует) Она просто радуется времени, проведенному с ребенком)

URL
2015-03-05 в 21:26 

funtikm
Если придерживаться правды, о которой можно говорить, как диктуют обстоятельства... (с)
Итого в 11 вечера свободна.
Дети должны ложиться спать в 10 часов. А нужно ещё успеть не просто поучиться , но и поиграть.
Тем более ужин не каждый день готовишь, а на несколько дней
Это как?
У меня не едят то, что лежал хотя бы 2 часа, мне то параллельно - ем всё подряд, но вот мужики против.
Ужин минимум 1,5.
Она просто радуется времени, проведенному с ребенком)
Рада за неё. На самом деле мне не важно как и что там у автора, просто обидно когда молодёжи забивают голову разовым туманом.
У нас у всех есть своё понятия "семьи", оно связано с тем, что мы получали от собственных родителей и то чего недополучили. .. А если отяготить это розовыми слюнями.
Давайте вспомним подростков и их комплексы.

Диспут с моей стороны закрыт.

2015-03-05 в 22:14 

Foxburst
Best memories come from bad ideas
funtikm, по сути готовка - нарезать и закинуть все тушиться/вариться/печься, так что этот час совмещается с игрой. Муж может помочь старшему с уроками - не думаю, что это составит проблемы.

У меня не едят то, что лежал хотя бы 2 часа, мне то параллельно - ем всё подряд, но вот мужики против.
У кого как, у меня готовится ужин: гарнир на 3 дня и мясо/рыба на два дня на всю семью. Суп на 3-4 дня кастрюля. Завтрак - каши, мюсли или йогурты. Вариации овощных салатов к любому приему пищи можно порубить за пару минут))
Разбаловали Вы мужчин)) Захотят есть - подогреют из холодильника)
Ведь такое время у плиты проведено с наименьшей пользой.

Ладно, диспут закроем. Но интересно почему же ваши мужчины не едят то, что полежит 2 часа о_О"

URL
2015-03-05 в 22:29 

funtikm
Если придерживаться правды, о которой можно говорить, как диктуют обстоятельства... (с)
Ладно, диспут закроем. Но интересно почему же ваши мужчины не едят то, что полежит 2 часа о_О"
У меня супруг деревенский. ЗНАЕТ как пахнет мясо и не дай бог оно пахнет не так... :facepalm:
Старшему не нравиться остывшее\ разогретое. (даже при условии, что сладкого нет) Отрежет хлеб и с гордым видом запьёт молоком, мелкий

2015-03-05 в 22:32 

Foxburst
Best memories come from bad ideas
funtikm, каждому свое)) если в этом трудно, значит в чем-то другом легко)

URL
2015-03-05 в 22:35 

funtikm
Если придерживаться правды, о которой можно говорить, как диктуют обстоятельства... (с)
Ладно, диспут закроем. Но интересно почему же ваши мужчины не едят то, что полежит 2 часа о_О"
У меня супруг деревенский. ЗНАЕТ как пахнет мясо и не дай бог оно пахнет не так... :facepalm:
Старшему не нравиться остывшее\ разогретое. (даже при условии, что сладкого нет) Отрежет хлеб и с гордым видом запьёт молоком, мелкий откармливает то, поведение которое ему ему больше нравится.
А я... люблю поесть вкусно и за столько лет привыкла, хотя по началу было сложно.
Но есть конечно и бонусы.. такие как кофе в пастель и подите покормите себя заме, дайте маме поспать.

2015-03-05 в 23:29 

Warmel
Спасибо. Очень интересная и искренняя история

2015-03-06 в 12:15 

Gesser
Я прост. Я не зажигаю костры на краю мира, я щелкаю зажигалкой возле окна.
Очень милая история) Я бы хотела быть такой мамой, всегда находящей время для своего ребенка. Заберу себе, если не против?)

2015-03-06 в 13:54 

Foxburst
Best memories come from bad ideas
Gesser, не против, конечно))

URL
2015-03-06 в 19:11 

(Miss J.)
Now or Never
Foxburst, не так давно читаю твой дневник, но посты очень нравятся! пока читаю, расслабляюсь так, как будто читаю хорошую книгу)) а этот пост и вовсе покорил!
тут разгорелся прямо жаркий спор. не хочется вмешиваться, тем более что я сама ещё не стала мамой и не могу объективно судить. но я думаю, что если у человека есть время на то, чтобы потратить 1,5 часа на прогулку с ребенком до дома не спеша, то почему кто-то за это корит? что в этом плохого? я даже удивлена такой реакции.

2015-03-06 в 19:18 

Foxburst
Best memories come from bad ideas
~Miss J.~, спасибо) приятно слышать))) я, к сожалению, сейчас мало пишу - у меня экзамены в гибдд и подготовка полным ходом)

URL
2015-03-25 в 11:07 

Diary best
Искатель @сокровищ
Можно процитировать?

2015-03-25 в 11:56 

Foxburst
Best memories come from bad ideas
Diary best, конечно)

URL
2015-03-30 в 07:19 

Diary best
Искатель @сокровищ
Ваш пост добавлен в Diary best и участвует в Конкурсе на лучшую запись месяца.

2016-01-16 в 11:58 

Diary best
Искатель @сокровищ
Поздравляем! Ваш пост занял 5-е место в категории "Не свое" в конкурсе на лучшую запись марта 2015 года.

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Dead Poets Society

главная