Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
15:01 

С днем Великой Победы

Foxburst
Best memories come from bad ideas
Солнце, пробивающееся через занавески, скрипучий паркет и пыль, все равно кружащаяся в воздухе, не смотря на то, что дедушка каждый день подметает полы вот уже больше полувека. Пыль на солнце, как маленькие светлячки то подымается, то опускается, то образует небольшие завитки. На кровати сидит бабушка. Неизменно худая после второго инсульта, с грустными глазами и очень добрым сердцем. После инсульта она путает слова и они даются ей с большим трудом. Она начинает слово, но понимает, что хотела сказать не то, старается проговорить нужное, но ничего не получается и она плачет. Мы с мамой сидели за столом и уговаривали бабушку рассказать про военные годы. Она вздыхает, тема итак трудная, а уж когда каждое слово дается с трудом - тем более. Но начинает, а мы пытаемся помочь ей, подбирая слова. Если подходит - она кивает, если говорим не то - вертит головой. Ее отец так и не вернулся с фронта, а она с матерью и другими детьми осталась в селе. Во время войны моя бабушка была в оккупационной зоне в Тихорецком районе. Две семьи жили в одной комнате, а в гостиной жили фашиты. Когда фашисты покидали город, наши бомбардировали склады с боеприпасами, чтобы те не достались врагу. Один из снарядов попал в дом бабушки. Там в доме на тот момент было 8 человек. Они остались живы, потому что снаряд застрял в крыше прямо над столом. Провисел снаряд пару дней, пока его не приехали и не сняли. Эти дни они обедали под снарядом в полной тишине. Она говорит, что во время войны было голодно так, что все мысли занимала еда. Каждую секунду, минуту, час дни напролет они думали о еде. В селе не осталось собак и кошек - всех съели. Те годы она вспоминает с ужасом, хоть и была тогда ребенком. Говорит: "Не должно быть больше войны. Это страшно", а я вижу в ее глазах маленькую девочку, потерявшую отца и испытавшую голод и страх за близких людей. Ту, кто чувствовала себя гостем в собственном доме, так как через стенку жили враги. Ту, кто пережила ужас войны.

Мы не должны забывать, не только потому, что помнить кроме нас больше некому, а потому что это наше прошлое, которое не должно повториться никогда. С днем Великой Победы.


@темы: Обнажая души, my crazy family

URL
Комментарии
2015-05-10 в 00:01 

sinchronia
Белинский, хоть и критик, но человек был неглупый.
"Мама, когда война закончится, я опять стану маленькой". Вычитала в письмах с фронта. И так и не смогла забыть.

2015-05-10 в 20:56 

Foxburst
Best memories come from bad ideas
sinchronia, ужасно это все. Действительно строки за живое задевают.

URL
2015-05-10 в 21:18 

sinchronia
Белинский, хоть и критик, но человек был неглупый.
Foxburst, война вообще по живому( И действительно хочется, чтобы не повторялось такое больше никогда.

2015-05-11 в 23:32 

Обыкновенная Анька
— А вы какого чёрта здесь? — Я тоже рад вас видеть!
Купила книгу "Дети Войны", тут огромный сборник рассказов ветеранов, которые во времена войны были совсем детьми. Там рассказы и пленных, и блокадников, и ребят, которые были в Севастополе, в тылу и в оккупации...
Читаю, и слёзы, и мурашки.
И тебя с прошедшим!

2015-05-11 в 23:47 

Foxburst
Best memories come from bad ideas
Обыкновенная Анька, надо будет почитать, спасибо, за наводку.

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Dead Poets Society

главная